Evaluasi Pelaksanaan Program Sentra Industri Kerupuk Ikan Di Kelurahan Sei Lekop Kecamatan Bintan Timur Oleh Dinas Koperasi Usaha Mikro Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Bintan

Evaluasi Pelaksanaan Program Sentra Industri Kerupuk Ikan Di Kelurahan Sei Lekop Kecamatan Bintan Timur Oleh Dinas Koperasi Usaha Mikro Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Bintan

Penulis

  • Delia Delia Alfrianty Universitas Maritim Raja Ali Haji
  • Rudi Subiyakto Universitas Maritim Raja Ali Haji
  • Jamhur Poti Universitas Maritim Raja Ali Haji

DOI:

https://doi.org/10.46730/japs.v4i2.108

Kata Kunci:

Evaluasi, Evaluasi Program, Program Sentra Industri Kerupuk

Abstrak

Usaha kerupuk ikan menjadi salah satu fokus Industri Kecil dan Menengah (IKM) di Kabupaten Bintan, khususnya Kelurahan Sei Lekop. Usaha kerupuk ikan tersebut sudah dilakukan oleh kelompok masyarakat dalam rangka meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Namun, masih terdapat beberapa permasalahan diantaranya keterbatasan tempat penyimpanan (cool storage/cooling box), tempat penjemuran yang masih terbatas serta masih kurangnya tenaga kerja dalam memproduksi kerupuk ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program sentra industri kerupuk ikan di Kelurahan Sei Lekop Kecamatan Bintan Timur Oleh Dinas Koperasi Usaha Mikro Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Bintan. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program sentra industri kerupuk ikan di Kelurahan Sei Lekop sudah berjalan sesuai dengan tujuan yaitu untuk dapat meningkatkan ekonomi masyarakat. Diharapkan program ini dapat berlanjut dengan adanya tenaga pendamping dari Dinas terkait dalam rangka membantu pelaku usaha baik teknis maupun non teknis.

Referensi

Arikunto, S., & Jabar, C. S. (2018). Evaluasi Program Pendidikan: Pedoman Teoretis Bagi Mahasiswa Dan Praktisi Pendidikan. Jakarta: PT Bumi Aksara.

Febriana, R. (2019). Evaluasi Pembelajaran. Jakarta: Bumi Aksara.

Kemenperin. (2019). Kemenperin Pacu Pertumbuhan IKM Untuk Menjadi Tulang Punggung Perekonomian Nasional. Retrieved from Kemenperin.go.id: https://kemenperin.go.id/artikel/21335/Kemenperin-Pacu-Pertumbuhan-IKM-untuk-Menjadi-Tulang-Punggung-Nasional.

Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Wirawan. (2016). Evaluasi: Teori, Model, Standar, Aplikasi, Dan Profesi. Jakarta: Rajawali Press.

Yunanto, Y. (2016). Analisis Kesiapan Daya Saing Industri Kecil Menengah (IKM) Hanmade Industri Sepatu Kabupaten Magetan Menghadapi Era Globalisasi (Studi Kasus Hanmade Industri Sepatu Kabupaten Magetan). Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (Penataran), 1(1).

File Tambahan

Diterbitkan

2023-08-13

Cara Mengutip

Delia Alfrianty, D., Subiyakto, R. ., & Poti, J. . (2023). Evaluasi Pelaksanaan Program Sentra Industri Kerupuk Ikan Di Kelurahan Sei Lekop Kecamatan Bintan Timur Oleh Dinas Koperasi Usaha Mikro Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Bintan. Jurnal Administrasi Politik Dan Sosial, 4(2), 60–65. https://doi.org/10.46730/japs.v4i2.108
Loading...